-
Île flottante
Ipot utilisé en mode faitout
Recette r
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 jaunes d’œufs
- 6 blancs d’œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de sucre glace
- 600 ml de lait
- 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille)
- une pincée de sel
- caramel (facultatif mais vivement conseillé !)
Préparation
Pour la crème anglaise (Ipot)
1) Appuyer sur "SAUTE" puis "Adjust" pour mettre l'appareil en mode "less"
2) Au signal "hot", verser dans la cuve le lait et la vanille
3) Battre les jaunes avec le sucre en poudre et verser le tout dans le lait
4) Remuer jusqu'à disparition de la mousse en surface, et arrêter l'Ipot.
5) Réserver la crème au frigo une fois qu'elle s'est refroidie.
Astuce : si vous remarquez que votre crème anglaise a "tourné" (elle a un aspect un peu granuleux), c'est qu'elle a trop bouillie. Passez-la alors au blender (ou au mixeur puis au chinois si vous n'avez pas de blender). A noter que si vous avez bien mis l'ipot sur "less", cela ne doit normalement pas se produire
Pour les blancs en neige :
1) Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel
2) Une fois que les blancs sont bien fermes, ajouter progressivement 50 g de sucre glace
3) Pour la cuisson, privilégier le micro-onde car à l'Ipot, voilà ce que cela donne :
4) pour la cuisson au micro onde : verser les blancs montés au trois-quart dans un bol, puis mettre au four puissance maximum. Restez devant et arrêter le micro-onde dès que vos blancs ont gonflés (ils dépassent du bol). Si vous les enlevez trop tard, vos blancs vont retomber. (de 30 seconde à 1 mn maximum)
5) Disposer la crème anglaise dans une coupelle, déposer l'île et verser un caramel sur le dessus.
Un régal !
-
Commentaires
Elle me plait bien votre recette... Pouvez-vous indiquer la puissance du micro-ondes que vous avez utilisé pour les blancs? La puissance max n'est pas la même pour tous (j'en ai un à 900W et un autre à 750W ).
Merci :)